Web – аналитик: кто это такой, как стать, где работает и сколько получает?

News image
15.10.2020

Здравтствуйте, друзья!

Сегодня наша речь пойдёт об очень востребованной на рынке труда профессии Web- аналитик. Без квалифицированного специалиста-аналитика невозможно увеличить просмотры сайта в поисковых системах и настроить рекламу. Без наличия специальных умений разобраться в этой схеме сложно.

Описание профессии.

Web – аналитик занимается сбором, измерением и анализом информации о посещаемости сайта.

Задачи Web – аналитика следующие:
• Мониторинг посещаемости ресурса.
• Определение его целевой аудитории.
• Изучение поведения пользователей на сайте.
• Определение вектора развития ресурса.
• Расширение функциональных возможностей сайта.
• Оптимизация не только самих веб – ресурсов, но и бюджета для его онлайн продвижения.

Web – аналитик использует своей работе несколько методов анализа информации, необходимых для последующего продвижения сервиса и настройке рекламы.

Методы:
1. Анализ посещаемости сайта, статистики и тенденций. Сравнение показателей.
2. Анализ данных торговли: какова стоимость среднего чека, какие товары популярны и т.д.
3. Анализ использования сайта и поведения пользователей: сколько кликов было выполнено, частота скроллинга страницы (пролистывания страницы вниз и вверх) и отношение посетителей, совершивших на сайте какое то действие, к общему числу посетителей ресурса.
4. Бенчмаркинг. Сравнение показателей сайта с показателями конкурентов. Проверка соответствия современным тенденциям.
5. Метод сквозной аналитики. Отслеживание и аналитика полного пути пользователя на сайте: от просмотра рекламы до совершения сделки ( покупки товара, услуг).

Область применения.

Web – аналитика занимается развитием и онлайн продвижением сайтов.
Специалисты этой области занимаются:
  • 1. Улучшением функционирования Web – ресурса на основании результатов анализа тенденций поведения пользователей, посещающих сайт.
  • 2. Оценкой эффективности рекламы и онлайн продвижения в поиске.
  • 3. Обнаружением проблем и поиском способов их решения.
  • 4. Оптимизацией работы сайта и рекламной компании.
Аналитик настраивает работу сайта и направляет её в нужное русло.
Вывод: Web – аналитик занимается анализом работы сайта, выстраивает пути решения проблем и определяет вектор развития ресурса.

Где можно получить специальность Web – аналитика?

Получить данную специальность можно в экономическом, техническом, аграрном и гуманитарном вузах. Предметы для сдачи у всех вузов разные. Но велика вероятность, что придётся сдавать информатику, физику, математику и обществознание.
Есть несколько вариантов получения специальности:
1. Окончить курсы. Примерами таких программ Обучения являются курсы от Geek Brains и Skill Box. Основной упор делается на практику и обучение длится недолго. Но могут возникнуть проблемы с доверием работодателей.

Во время обучения важно все время практиковаться и нарабатывать опыт. Желательно посещать отраслевые конференции, по веб-аналитике и интернет-маркетингу, например, такие как iMetrics или GoAnalytics. Такие конференции обычно посещают и здесь выступают с докладами настоящие профессионалы интернет-маркетинга и веб-аналитики, которые охотно делятся своим практическим опытом.

Если у вас много времени - используйте безграничные просторы интернета, читайте блоги ведущих аналитиков, обзоры и мануалы от самих систем. Но большинство компаний/работодателей требуют высшее образование.

2. Самостоятельно обучиться профессии.
Это невозможно для человека, который ни разу в жизни не занимался программированием и не работам в маркетинге. Такой способ получения специальности подойдёт для уже опытных специалистов в IT-сфере и маркетологов со стажем.
3. Получить высшее образование в престижном ВУЗе.
Вот примеры учебных заведений,:
• МИРЭА – Российский технологический университет.
Выпускает специалистов в областях биотехнологии, кибернетики и компьютерных технологий.
• МГУ имени Ломоносова.
• Высшая школа экономики: филиал в Санкт – Петербурге и Национальный исследовательский университет.
• Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
• Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева.
• Российский химико – технологический университет имени Д. И. Менделеева.
Список образовательных учреждений очень велик. Получить специальность можно в направлениях «маркетинг» или «информационные технологии».

При этом надо понимать, что с увеличением количества сайтов и компаний, представленных в интернете, веб-аналитики будут только в цене. И тот, кто сейчас обучится и начнет покорять данную сферу, имеет огромное преимущество перед теми, кто сидит и думает, стоит ли ему идти работать.

Кстати, нелишними будут сертификаты систем аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика – они подкрепляют экспертность веб-аналитика.

Профессиональные навыки. Что должен уметь?

Среднестатический рекрутер представит такие требования на вакансию веб-аналитика:

1. Высшее образование (желательно техническое)
  2. Аналитический склад ума
  3. Опыт работы с Яндекс.Директ, Google.Adwords от 1 года
  4. Опыт работы с Google Analytics, Яндекс Метрика (настройка фильтров, целей, сегментов, отчетов)
  5. Умение работать с большими массивами данных и хорошие навыки работы с таблицами Excel
  6. Желание учиться как в профессиональном плане, так и в области управления и построения команды

Часто на рекрутинговых порталах размещаются предложения веб-аналитикам с указанием смежной должности, например:

1. Веб-аналитик / Специалист по контекстной рекламе
  2. Специалист по интернет продвижению и веб-аналитике
  3. Аналитик / UX-проектировщик web-систем

А вообще веб-аналитик может проявлять себя сразу в нескольких ипостасях, и это нужно принять к сведению, чтобы знать, на что делать упор.

Кому подойдёт профессия?

Web-аналитик должен быть терпеливым и усидчивым, уметь работать с большими объёмами информации в течение долгого времени. Профессия требует креативности и аналитического склада ума. Неплохо еще в психологии разбираться и знать азы маркетинга. Вы должны четко понимать, что и кому вы продаете. Профессия требует от исполнителя полной отдачи сил.

Плюсы и минусы работы.

Из плюсов можно отметить большую востребованность на рынке труда, высокую заработную плату и возможность работать удалённо.
Большим минусом является высокая конкуренция и требование опыта работы. Начинающему специалисту будет сложно найти заказчиков.

Оплата труда.

Заработная плата сильно отличается в разных регионах страны. В европейской части России заработная плата может достигать 300 тыс. рублей в месяц. Всё зависит от объёма работы и стажа специалиста.

Карьера.

Web – аналитик может найти работу в компании или предложить свои услуги на биржах фриланса. Большинство специалистов работают удалённо. Специальность очень востребована.

Каждый интернет-ресурс, будь то интернет-магазин, сайт или портал, который не может выйти на необходимый уровень трафика или начал терять свои позиции, в то время как причины неудач неявны, и выяснить их не удается.

Грамотный веб-аналитик, имеющий за спиной опыт, сделает углубленный анализ ресурса, выявит причины отставания от конкурентов и на основе собранных данных предложит решения по увеличению эффективности и прибыльности сайта.

Частыми клиентами веб-аналитиков становятся интернет-магазины, которым нужно увеличить свои продажи, привлечь и удержать клиентов.

Можно найти немало вакансий с возможностью удаленной работы с любого континента на заказчиков, как из России, так и любого другого государства.

Биржи с недорогими заказами

Если вас интересует удаленный заработок, советуем вам прямо сейчас зарегистрироваться на нижеописанных биржах и посмотреть, какие заказы там есть. Возможно, вы прямо сейчас сможете взять какой-нибудь подходящий «контракт» и начать там зарабатывать.

1. Work-Zilla.com — на бирже присутствуют заказы от 100 руб и до 2-5 тысяч преимущественно. Всем новичкам стоит начинать свою работу с нее.
  2. Advego — это биржа по написанию текстов, но так же можно найти работу web-аналитиком

Биржи преимущественно с дорогими заказами

1. Weblancer — хорошая биржа, но есть одна проблема — чтобы откликнуться на вакансию, нужно активировать платный тарифный план.
  2. Fl.ru — Большое количество дорогих заданий, плюс удобная система поиска и подбора, как проектов, так и исполнителей. Сюда стоит идти, когда у вас уже есть хорошее портфолио.

Работа в крупной компании позволит быстро продвинуться по карьерной лестнице и стать начальником целого аналитического отдела.
Но для получения опыта лучше выбрать работу на биржах фриланса или в сервисах услуг, это даёт возможность собрать портфолио и найти более привлекательно вакансию.

Заключение

У веб аналитиков большие перспективы и хорошие гонорары. Научиться веб аналитике может каждый на курсах или самостоятельно. Если обязанности этой профессии вас устраивают. Пробуйте прямо сейчас.!

А вы хотели бы работать на фрилансе или пойти в офис? Мы рады с вами делиться информацией, которая помогает перейти на лучшую работу удаленно

Понравилась статья? Сделайте нам приятно – поделитесь ею в соцсетях! До новых встреч!